Эпистемология

Created Sunday 08 December 2013

Система мышления подобна системе пищеварения.

Многие мысли мы не способны переварить из-за того, что их не удаётся продержать в памяти достаточное время.

Материальный желудок это именно пример того, как выращенная по генетическому проекту система может существовать на основе потребления данных и горючего.

Сознание есть место в системе, имеющее способность вносить собственные изменения в систему. Своим вмешательством или невмешательством сознание оставляет свой след в системе.

Возможно или необходимо существование чего-то вне сознания.

В нашей модели желудка его система зависит от поступления необходимых данных и топлива, чтобы система продолжала работать.

Так же и система сознания зависит от поступления топлива (питательных веществ к мозгу) и от информации (включающей эмоции), на основе которой сознание принимает решение.

Эту информацию можно классифицировать, как:

1) Материальную — данные, приходящие вместе с питательными веществами, снабжающие информацией бессознательное системы (бессознательное удобно рассматривать как разновидность сознания).

2) Нематериальную — данные, непосредственно наблюдаемые сознанием.

Интересно отметить, что материальные данные всегда и без исключений известны нам через нематериальные данные. В наших естественных языках может быть принято называть нематериальный факт материальным, потому что он с детства связан в системе сознания с чем-то внешним, что имеет детерминирующее влияние на систему, и поэтому в сознании устанавливается жёсткая ассоциативная связь между нематериальным фактом и внешним миром.

Однако, эта ассоциативная связь может быть установлена не для всех нематериальных фактов. Так, мысли, понятия, умозаключения, эмоции многие люди не считают материальным явлением, имеющим собственную независимую от сознания действительность.

Тем не менее, архитектура системы, в которой процветает мышление, не есть человеческое строение. Реальность мышления не менее необходима для существования сознания, чем реальность материальных явлений. Таким образом, существующая независимо от сознания действительность включает в себя и источник мыслей как нематериальных структур в сознании.

Общая система материальной части познаваемого нами нематериального мира.

Сознанием могут быть различаемы многочисленные источники переживания явления данных в потоке восприятия.

Сознание должно быть протяжённым во времени, чтобы была возможность непосредственного различения между настоящим и только что прошедшим.

Если прав материализм, то настоящее сознания всегда происходит от прошлого из-за задержки прохождения данных из органов чувств в мозг (плюс обработка данных, необходимая для организации "картинки" у нас в сознании).

Если прав идеализм, то настоящее сознания включает в себя прошлое, наблюдаемые данные, ассоциируемые в сознании со свойством "только что прошедшие". И, таким образом, настоящее сознания первично, тогда как настоящее бессознательного (включающего "внешний мир как он есть") неизвестно.

Сознание не может существовать без нематериальных фактов.

Нематериальный факт есть нечто, воспринятое непосредственно сознанием в его внимании.

Нематериальный факт обрабатывается в сознании и бессознательном, и результатом этой обработки являются ассоциации, связывающие немалый ряд нематериальных фактов с понятием о внешнем независимо существующем мире. При этом в бессознательном обрабатывается существенно больше данных, чем в сознании.

Основные идеи существуют в головах философов уже тысячелетия, они появились задолго до нашего рождения. Они воспроизводятся в мышлении не хуже, чем физические эксперименты в "материальной" чувственности. Как это возможно, если у этих идей нет независимого от сознания источника? Но даже если идеи являются неотъемлимым свойством сознания, то, тем не менее, эти идеи чем-то синхронизируются с восприятием "внешнего мира" так, что научное познание мира оказывается возможным.



Backlinks: