Слово

Created Saturday 23 November 2013

Слово: уровни абстракции.

Примечание: адекватному восприятию нижеследующего текста способствует общее знакомство с традиционной логикой и аналитической философией. Некоторое знакомство с теорией множеств и математической логикой приветствуется, а также понимание различия между материализмом и идеализмом. Автор не даёт ссылок на источники, поскольку излагает собственные мысли, а не цитирует. Тем не менее, эти мысли вряд ли бы возникли и оформились, если бы не труды таких гениев, как РаМБаМ, Иммануил Кант, Бертран Рассел, и прочих, и прочих, и прочих. За что им огромная благодарность.

Слово - это такая последовательность совокупностей квалиа в многомерном пространстве-времени, при явлении которой в сознании происходит ассоциативный переход к некоторой мыслеформе.

Слово имеет значение и смысл. Значение есть то в мыслеформе, к чему при восприятии слова возникает референция (т.н. обозначение). Смысл есть способ, которым референция осуществляется.

Например, во многих контекстах слово "Привет!", будучи услышанным, провоцирует ассоциативный переход к мыслеформе, в которой объективируется источник этой конкретной реализации слова, происходит распознавание события "приветствие" и, в зависимости от контекста, принимается решение к некоторому действию (например, ответить словом "Здравствуй!").

Для этого примера слово "Привет!" провоцирует референцию к событию "приветствие". Т.е., это событие является значением слова. А его смысл заключается в той конкретной последовательности звуковых и мысленных перцепций, результатом которой является вход сознания в событие "приветствие".

Другой пример - слово "машина". Будучи услышанным, в зависимости от контекста может провоцировать референцию к фиксации во внимании некоторого конкретного автомобиля, реального или воображаемого. Автомобиль в этом случае является значением слова. Смыслом этого слова опять-таки будет являться та конкретная последовательность перцепций, в результате которой сознание переходит к созерцанию некоторого автомобиля.

Следует различать между словом, являющимся частью реального события, и абстрактным понятием слова, фиксирующим то общее, что присуще всем реальным словам.

Анализ события восприятия слова позволяет различить те основные этапы, о которых шла речь выше: восприятие последовательности совокупностей квалиа, смысл, референция.

Первая ступень абстракции слова — считать одним и тем же словом то общее в разных последовательностях квалиа, что всегда ассоциируется с определённым смыслом и референцией.

В естественных языках во многих случаях дозволяется это общее ассоциировать с разными смыслами и референциями — так возникает понятие омонима (семантического недостатка), а само явление часто приводит к двусмысленностям и неточностям в понимании высказываний естественного языка.

Вторая ступень абстракции слова — считать одним и тем же словом качественно разные (например, звуковые и визуальные) репрезентации, ассоциируемые с одной и той же референцией. В частном случае два разных на уровне первой ступени абстракции (репрезентации которых однородны, например, визуальны) слова в естественных языках могут ассоциироваться с одной и той же референцией — так возникает понятие синонима (семантической избыточности).

Эти две ступени абстракции понятия слова упрощают рутинную работу с текстами, звуковыми сообщениями, изучение языков. С другой стороны, в силу привычки и ради удобства они стремятся скрыть те действительные процессы, в которых происходит восприятие слова, его осмысление и возникновение референции.

Если же суметь преодолеть привычку и понаблюдать за процессами восприятия слов на более "низком" уровне, то окажется, что многие эпизоды нашего восприятия, которые мы никогда не назвали бы словом, имеют такую же структуру и ту же роль, что и слова естественных языков.

Например, на достаточно "низком" (или "высоком") уровне теряется принципиальность различия между знаком и словом. Жест также перестаёт иметь от слова принципиальное отличие. Но самое удивительное для впервые исследующего это явление, что и квалиа имеют все признаки слова.

К примеру, цветность. Конкретный цвет, будучи представителем квалиа, заключает в себе и смысл, и референцию. Его смысл в том, что его восприятие происходит в визуальном пространстве нашей души, и необходимо на некоторой неточечной площади, обязательно во времени. Его референция — это сама его цветность. Интересно, что для восприятия содержания последней нет никакой необходимости во внешних ассоциациях, нет необходимости знать название цвета — его цветность как бы сама по себе является своим названием, поэтому названия цветов в естественных языках необходимы исключительно для эффективной коммуникации между людьми и в исследованиях.

Отсюда можно различать слова по характеру их ассоциативности:

Слова, для понимания которых требуются внешние ассоциации, ведущие к отличающимся от самих слов референциям. Такие слова присущи знаковым системам, естественным и искусственным языкам.
Слова, для понимания которых внешние ассоциации не требуются. Представители этой особой категории слов называются квалиа, и способность понимать содержание отдельных квалиа является непосредственным, "встроенным", свойством воспринимающей души, потому совершенно не требует внешних ассоциаций и ровно никакой умственной работы.

Таким образом, отвлечение от высокоуровневых абстракций оказывается плодотворным процессом, позволяющим качественно переосмысливать якобы знакомые явления.

В свою очередь, роль слова оказывается настолько глубоко пронизывающей нашу действительность, что, в принципе, весь мир, как "внешний", так и "внутренний", представляется многоязыковой речью, направленной в наше сознание, атомарными словами которой являются квалиа, понимание которых даётся нашей душе в "сыром" виде без необходимости дискурсивной обработки.



Backlinks: