Знание

Created Sunday 01 June 2014

Когда пытаешься изложить мысль, в результате всегда появляется набор слов.

Человек способен на лету преобразовывать мысли в последовательности слов. Эта сериализация мысли настолько стремительна, что у некоторых возникает обоснованное сомнение в возможности существования несериализированных мыслей — мыслей, не выраженных в языке.

Проблема знания заключается не только в возможности корректной передачи информации третьим лицам, но и в возможности передачи информации от себя себе. Какие существуют гарантии, что записанное сегодня не будет понятно иначе завтра? Какова минимальная инфраструктура, достаточная для максимально тождественного исходной восстановления (десериализации, понимания) информации из текста?

Понимание — эффект успешной десериализации из слов в осмысленное высказывание, в мысль.

Мысль протекает от десериализации к сериализации.

В текущей и изменчивой последовательности элементов восприятия человек предполагает существование относительно стабильных объектов — таковы предметы, растения, животные, люди. Это всё — десериализированные из течения восприятия мысли. Таким образом, человеческая действительность есть поток речи, которую человек научился понимать подобно тому, как он научился понимать свой естественный язык. Обычно естественным языкам противопоставляются искуственные — точные инструменты для исследования какой-нибудь чётко определённой предметной области. Но вполне ясно, что так называемые естественные языки наряду с искуственными не исчерпывают классы языков, с которыми имеет дело человек. Наиболее близкий человеку язык — язык его собственного восприятия, который он с малых лет научился переводить для себя в систему объектов внешнего и внутреннего миров (если он обладает различием последних). Этот язык можно отнести к отдельному классу, и вполне естественно называть его природным языком. Если не учитывать давно исчезнувшее явление пророчества, то именно на этом языке говорит с нами Бог.

Т. о., мысли позволяют в изменчивом множестве восприятия идентифицировать инвариантные объекты. Мысль связывает отношениями нечто — чтобы мысль могла явиться, это нечто должно быть воспринято. С другой стороны, чтобы в этом нечто мог быть познан объект, необходима мысль. Мысль позволяет распознавать в восприятии больше, чем в нём непосредственно даётся. Непосредственно дающееся поставляет мысли материал для её воплощения.

Из сказанного выше может показаться, что возможно полностью неосмысленное восприятие.



Backlinks: