Душа

Created Sunday 08 December 2013

Факт 1: Когда видишь нечто, это нечто есть в чём-то так, как ты его видишь.
Во-первых, истинность этого высказывания утверждается всякий раз, когда ты что-то видишь. Оно остаётся справедливым, если вместо слова "видишь" вставить "слышишь", "осязаешь", "обоняешь", "мыслишь", "чувствуешь", и, вообще, "воспринимаешь". Т.о., высказывание подтверждается эмпирически при любом анализируемом восприятии.

Во-вторых, факт 1 отражает субъектно-предикатную форму восприятия: "нечто есть в чём-то".

В третьих, факт 1 является не просто эмпирически наблюдаемым, но и априорно необходимым, что познаётся из следствий попыток его отрицания:

Отрицание 1: Если этого нечто нет ни в чём так, как ты его видишь, то и ты его не видишь.

Отрицание 2: Если это нечто есть, но не в чём-то, то оно не существует ни в себе, ни в чём-то ином, т.е. - нигде. В этом случае его нет, и ты его не видишь.

Заключение: Всякий раз, когда-ты что-то видишь, отрицания 1 и 2 ложны и, следовательно, факт 1 истиннен.

Это тривиально, но на основе этих фактов познаваемо существование души следующим образом.

С позиции материалиста человек есть не более, чем организм, исчерпывающийся совокупностью органов, состоящих из групп клеток, и питающих их веществ. Клетки, в свою очередь, состоят из структур материи неживой природы. Последовательный материалист считает, что человек полностью определяется этим оганизмом и окружающей его средой.

Рассмотрим восприятие с позиции материалиста. Для конкретности - зрение, точнее его цветную составляющую.

Изучая материальную составляющую света, наука открыла зависимость между качеством воспринимаемого цвета (красный, синий, зелёный, чёрный, и т.д., и их оттенки) и длиной волны света, попадающего в глаз. Человек воспринимает тот или иной цвет в зависимости от того, какой длины волны свет попадает на сетчатку глаза. Светочувствительные клетки преобразуют раздражение от световой волны, и результирующие сигналы идут по нервным волокнам в мозг, где, по мнению материалиста, мозгом и создаётся конечное изображение, наблюдаемое человеком, включая его (изображения) цветовую составляющую.

Цветность наблюдаемого тобой изображения, если ты можешь видеть, - эмпирический факт для любого зрячего и для тебя.

Но если ты и не можешь видеть, то в любом случае ты чувствуешь - и это для тебя эмпирический факт. Но для конкретности мы рассмотрим именно цветность зрения, хотя рассуждение приложимо к любой разновидности восприятия.

При восприятии цвета он является тебе, в тебе - это наблюдаемый тобой факт.

С точки зрения материалиста этот цвет должен целиком и полностью реализовываться средствами твоего мозга.

Так где же появляется на самом деле видимый тобой цвет?

Отрицая нематериальное, ты необходимо должен прийти к выводу, что наблюдаемый тобой цвет является в клетках твоего головного мозга. Где-то в них появляется синее, когда ты видишь нечто синее. Иными словами, некоторая часть мозга должна окрашиваться в тот цвет, который ты видишь. Это наукой не подтверждено. Но кто знает, может, наука просто ещё не нашла ту область мозга, клетки или вещества которой меняют свой цвет на тот, что ты видишь.

Дело в том, что если такой области нет, то либо цвет не воспринимается вообще (что опровергается твоим опытом, если ты различаешь цвета), либо он воспринимается в чём-то ином, а отсюда - существование нематериальной восприимчивости, зовущейся душой.

Но пойди навстречу материалисту, и предположи, что у тебя в мозгу действительно есть область, принимающая наблюдаемый тобой цвет.

Кто или что наблюдает этот цвет в этом случае?

Оставаясь на позиции материалиста, ты необходимо должен предположить, что цвет некоторой области твоего мозга наблюдает та же или другая область твоего мозга (души ведь нет...). Что это значит? Что в твоём мозгу есть группа клеток, в которой отражается цвет, что ты видишь. Т.е., наблюдающие клетки сами принимают цвет других клеток или свой собственный, и в результате этого ты видишь этот цвет.

Итак, с позиции последовательного материалиста ты - это гуппа клеток мозга, окрашенных в тот цвет, который ты видишь. И не только. Ты - группа клеток мозга, издающих звук, что ты слышишь, пахнущих так, как ты обоняешь, твёрдых или мягких так как ты осязаешь. Принимающих форму мысли, которую ты мыслишь.

Не слишком ли много для клеток и окружающих/наполняющих их веществ?

Но остановимся на цвете.

Если ты - группа клеток, окрашенных в цвет, который ты видишь, то как возможно, что ты не замечаешь множественности этой группы? Ведь ты видишь одну картинку, не различая её клеточной структуры. Потому, что ты и есть группа, ты не различаешь своей множественности? Как клетки твоего мозга могут воспринимать себя, не различая своей структуры? Может, воспринимает одна клетка? Но в этом случае она должна вместить в себя многообразное содержание того, что ты видишь - а зачем тогда мозг, если одна клетка способна воспринимать?

На этом этапе для точности и исключения двусмысленности естественных языков требуется прибегнуть к средствам теории множеств и математической логики. Хотя и уже сказанного хватит, чтобы показать всю абсурдность самодостаточного материализма.



Backlinks: